Donnerstag, 24. November 2011
Seitan-Nudelsuppe mit chinesischem Maisbrot
Zutaten:
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
ein daumengroßes Stück Ingwer
etwas Öl
reichlich Wasser
2 Stangen Lauch
ein Glas Mungobohnensprossen
eine Packung Zuckerschoten (ca. 150 g)
25g getrocknete Mu-Err-Pilze
150g schnell-kochende Nudeln (ich meine diese geringelten)
chinesisches Brühpulver oder Gemüsebrühpulver
Saft von einer Zitrone
asiatische Gewürze (z.B. Curcuma, Koriander, Galgant, Muskatblüte, Kardamom, Chilli, Kreuzkümmel, Zitronengras)
2 EL süße Sojasoße
2 EL salzige Sojasoße
Salz, Pfeffer
100 g Gluten
1 Dose Mais
selbes Gewicht an Maismehl
Koriander
Zubereitung:
-für das Brot Mais mit Maismehl und der gleichen Menge an Wasser und einer kleingeschnittenen Zwiebel vermischen
-mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen
-in kleinen Fladen in der Pfanne von beiden Seiten anbraten
-für die Suppe restliche Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und Ingwer kleinhacken
-Pilze in Wasser quellen lassen
-Spitzen der Zuckerschoten abschneiden und Fäden gründlich abziehen
-Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl in einem sehr großen Topf andünsten
-Lauch dazugeben und ein paar Minuten andünsten lassen
-mit reichlich Wasser bedecken
-Pilze, Mungobohnensprossen und Zuckerschoten hinzugeben
-mit Brühe, Gewürzen (meine Favoriten: Chilli, Zitronengras, Koriander und "Chinawürzer") und Salz abschmecken
-Sojasoßen und Zitronensaft hinzugeben
-Suppe zum Kochen bringen
-währenddessen Gluten mit Gewürzen vermengen und mit der gleichen Menge an Wasser zu einem Teigklumpen kneten
-Glutenteig in sehr kleine Stücke reißen (sie wachsen im Wasser noch) und direkt in die kochende Suppe geben und ca. 15 Minuten kochen
-zuletzt die schnell-kochenden Nudeln hinzugeben (sie benötigen nur 3 Minuten)
Das Gericht ist inspiriert von meiner Reise nach China im lezten Jahr. Das Maisbrot gab es dort oft zur Suppe, aber es wurde irgendwie anders zubereitet. Das nächste Mal werde ich versuchen, es im Ofen zu backen. Die Suppe hätte vom Geschmack her original aus China sein können, sie war nur nicht so fettig.
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