Montag, 10. Dezember 2012

Marzipanstollen

Zutaten:
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
100ml lauwarme Pflanzenmilch
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
200g Margarine
etwas abgeriebene Zitronenschale
200g Rosinen
50g Zitronat
50g Orangeat
2 EL Rum oder ½ Fläschchen Rumaroma
200g Marzipan-Rohmasse
150g zerlassenne Margarine
viel Puderzucker

Zubereitung:
-100g Mehl mit 50g Zucker, Hefe, Pflanzenmilch und Salz zu einem Vorteig vermengen
-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
-restliches Mehl, Zucker, Vanillezucker, Margarine, Zitronenschale und Rum (-aroma) hinzugeben und verkneten
-Rosinen, Orangeat und Zitronat einarbeiten
-eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
-den Teig zu zwei großen Ovalen ausrollen
-das Marzipan zu zwei langen Rollen formen und jeweils in den Teig einrollen
-zu Stollen formen
-nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
-bei 175° C ca. 40 Minuten backen
-danach sofort mit der zerlassenen Margarine bestreichen und mit sehr viel Puderzucker bestreuen
-wenn sie komplett ausgekühlt sind, in Alufolie einwickeln und 1-2 Wochen an einem kühlen Ort (evtl. Keller) ziehen lassen
-man kann auch einen großen Stollen backen, dann muss man die Backzeit aber dementsprechend anpassen

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