Samstag, 31. März 2012

Pogaca - türkisches Gebäck mit Füllung

Zutaten:
Teig:
500g Mehl
1/2 Würfel Hefe
150g Margarine oder Öl
100ml warmes Wasser
250g Sojajoghurt
2 TL Zucker
1 gehäufter TL Salz
etwas Sojamilch
schwarzer/ weißer Sesam
Füllung I "Hackfleisch":
etwas weniger als 100g feine Sojaschnetzel (ich hatte etwas übrig und deutlich mehr Teilchen mit Hackfüllung)
3 EL Gemüsebrühpulver
etwas Öl
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika scharf, Koriander, Paprika edelsüß, Thymian
5 EL passierte Tomaten
Füllung II "Frischkäse":
150g ausgepresster Tofu
ca. 5EL Sojajoghurt
Salz, Pfeffer
Kräuter (z.B. Liebstöckel und Basilikum)

Zubereitung:
-Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen
-Hefe im warmen Wasser auflösen und in die Mulde geben
-restliche Zutaten für den Teig außer Sojamilch und Sesam hinzugeben
-verkneten
-ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
-währenddessen die Füllungen vorbereiten
-dafür Sojaschnetzel in ein ausreichend großes Gefäß geben, dazu das Gemüsebrühpulver
-mit heißem Wasser 1 Fingerbreit höher als die Sojaschnetzel aufgießen
-ca. 15 Minuten ziehen lassen
-Wasser in einem Sieb abgießen und Schnetzel gut ausdrücken
-in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Schnetzel darin kross anbraten
-vom Herd nehmen und passierte Tomaten unterheben
-kräftig würzen und beiseite stellen
-Wasser aus dem Tofu pressen
-mit einer Gabel fein zerdrücken
-mit Sojajoghurt vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen (kann man sich sparen, wenn man Kräutertofu nimmt)
-auf den mit Backpapier ausgelegten Backblechen (zwei müssten genügen) den Teig zu Kugeln formen
-plattdrücken
- 1 Klecks Füllung in die Mitte geben
- den Teig zusammendrücken/-ziehen
-"Naht" nach unten umdrehen
-nachmodellieren (rund oder spitz, je nach Empfinden für Ästhetik)
-mit Sojamilch bepinseln
-mit schwarzem oder weißem Sesam bestreuen
-nicht dicht an dicht aufs Backblech legen, die Pogaca gehen noch auf
-bei 180° C Umluft ca. 25 Minuten backen bis die Pogaca von oben eine schöne goldbraune Farbe haben

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